Les bonn'zadresses de Philémon
Restaurants, recettes de cuisine, produits des terroirs, hôtels, découverte des régions, vacances, voyages etc
En Franche-Comté pour débuter et quelques adresses en Alsace
Métabief (Doubs) : Massif du Jura Une petite commune de 910 habitants mais avec quasiment tous les commerces pour lavant, pendant et après le ski et toutes les bonnes spécialités du terroir à découvrir: cancoillotte, fromages de Comté, Mont d'Or-vacherin, Morbief, saucisse de Morteau, bresi (viande séchée), jambons de montagne, [...]
"République libre et folklorique du pays Saugeais" La petite commune de 219 habitants, Montbenoît fait partie du pays Saugeais, elle est située à une altitude de 780mètres, c'est le chef-lieu du canton du même nom; elle est la capitale folklorique de la "République du Saugeais". La partie historique du village est traversée par la [...]
On dit Bredalas, Bredele ou Bredle En Alsace, la confection de ces "bredalas" est devenu un rite qui se perpétue dans les familles de la région qui sont encore très attachées à leurs traditions régionales. Cette tradition qui se perd dans la nuit des temps remonterait en fait selon certains au XVI siècle donc, au Haut Moyen-Age. [...]
Un "caravansérail" façon du cru. Dans une ancienne maison alsacienne, où il y avait déjà un restaurant, les propriétaires qui ont repris l'affaire ont aménagé un restaurant à l'ambiance sympathique avec profusion d'objet africains; on aime ou on n'aime pas. Il se dégage de l'ensemble de ce "caravansérail" une certaine [...]
Elle ne paie pas de mine l'Auberge Paysanne mais les spécialités régionales sont bien cuisinées et en quantité suffisante. Perdue tout au bout d'un chemin dans un village lui même perdu dans la vallée de Loue dans le département du Doubs, cette auberge qui ne paie pas de mine et à la décoration un peu "kitch" version campagne [...]
Un Fromage liquide. Beaucoup connaissent et on dégusté ce fromage liquide produit dans tous les départements de la Franche-Comté: Doubs, Haute-Saône, Jura et Territoire de Belfort. C'est une production industrielle mais, c'est aussi un fromage que produisent à la maison, en famille, les gourmets Franc-Comtois. Les [...]
"Le Haut-Doubs, le pays du Comté." "Comtois, rends-toi!", "Nenni ma foi!"L'origine de cette célèbre réplique, est la devise incontestée de la Franche-Comté, incertaine quant à la date et au lieu où elle fut prononcée pour la première fois. C'est toujours vrai, même de nos jours, le moyen pour les Franc-Comtois " de se [...]