Décidément, les conséquence du réchauffement climatique ont une incidence dans beaucoup de domaines et dans celui des vins en particulier.
Les vendanges précoces, donnent des vins plus durs et moins aromatiques: le bouleversement du climat menace de bouleverser la carte viticole mondiale, expliquent des experts réunis vendredi 15 Février 2008 à Barcelone,en Espagne.
«Les conséquences du réchauffement climatique se font déjà sentir. La vendange intervient déjà dix jours plus tôt qu'avant dans presque toutes les régions vinicoles», a mis en garde le Français Bernard Seguin, à l'ouverture du IIe congrès international sur le changement climatique et le vin.
«Le vin et la carte de la viticulture changeront d'une façon qui dépendra de la manière dont nous affronterons» le réchauffement, a expliqué à l'AFP Bernard Seguin, responsable de recherches sur le climat à l'Institut national de la recherches agronomique (Inra).
Si la température augmente de 5 à 6 degrés, des problèmes en perspectives.
«Si la température augmente de 2 à 3 degrés, nous pourrions faire en sorte que le Bordeaux reste le Bordeaux, le Rioja le Rioja, le Bourgogne le Bourgogne , etc.... Mais si elle augmente de 5 à 6 degrés, il faudra faire face à de grands problèmes et les changements seront très rudes», a pronostiqué le chercheur de l'INRA.
Le vin doit mûrir lentement et une maturation accélérée par la hausse des températures, associée au manque de pluies, nuit au raisin et, de fait, au vin ont expliqué les experts réunis dans la capitale de la Catalogne.
Les conséquence, vins plus durs, avec un taux d'alcool supérieur, taux d'acidité réduit nuisible aux nuances aromatiques, entraînant en plus une hausse des prix dans les pays qui taxent selon le degré d'alcool.
Environ 350 experts : producteurs, scientifiques, oenologues - de 36 pays, dont l'Espagne, la France, l'Australie, la Nouvelle-Zélande , les Etats-Unis , l'Australie... participent au congrès international sur le changement climatique et le vin.
Faudra t'il se préparer en France, le pays des vins, s'il en est à modifier nos goûts , voir nos habitudes ou techniques de vinification.???Affaire à suivre, de près.
source: AFP -20minutes.fr- divers internet -
image jpg: vignoble espagnol- Rest à tapas "cal pepe" Barcelone- vin d'espagne
Château Margaux devra-t-il un jour émigrer au nord de la Loire? Vendanges précoces, vins plus durs et moins aromatiques: le changement climatique menace de bouleverser la carte viticole mondiale ont alerté vendredi des experts à Barcelone.
"Les conséquences du réchauffement climatique se font déjà sentir. La vendange intervient déjà dix jours plus tôt qu'avant dans presque toutes les régions vinicoles", a mis en garde le Français Bernard Seguin, à l'ouverture du IIe congrès international sur le changement climatique et le vin. Lire la suite : Des viticulteurs se parent contre le changement climatique