Connue partout dans le monde, Cesária Évora a fait
découvrir et rayonner les musiques du Cap-Vert sur la scène internationale du début des années 1990 à sa disparition en 2011.
Ce documentaire propose un passionnant périple musical à la découverte de l’interprète de "Sodade" et de son héritage.
Document INÉDIT diffusé sur chaîne ARTE-FRANCE le Dimanche 9 JUIN 2019 à 23H15
Sorti en 2019, durée 50 minutes
Résumé succinct, source ARTE:
Le rayonnement musical du Cap-Vert est intimement lié à
l’avènement, au début des années 1990, de Cesária Évora sur la scène internationale.
La disparition de la chanteuse, en 2011 et après seulement vingt ans de carrière, a causé un grand choc pour ses compatriotes, qui lui ont rendu hommage par un deuil national de deux jours.
Le passé particulier de ce petit archipel posé près des côtes du Sénégal, qui fut pendant plusieurs siècles une plaque tournante importante de la traite négrière, a favorisé un important brassage ethnique et joué un rôle
non négligeable dans l'évolution de la musique locale.
Si la "diva aux pieds nus", considérée comme la reine de la morna – un genre empreint de nostalgie qu'elle a popularisé –, a conquis le monde, elle a aussi inspiré de nombreux artistes capverdiens.
À l’occasion du célèbre carnaval de Mindelo, sur l’île de São Vicente où elle naquit en 1941, ainsi que de sessions plus intimes, ce documentaire propose un aperçu de la scène musicale actuelle du Cap-Vert.
Réalisation : Jan Kerhart, Ulrich Stein
Lien site ARTE, ouvert à partir des jour et heure de diffusion prévue...
LIEN: Sur les traces de Cesária Évora : les musiques du Cap-Vert<accès ARTE
Cesaria Evora - "Sodade" (Official Video)
VIDEO Cesária Évora & Bonga - Sodade (EFIX & EDGAR Remix)
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photos : 1-L’île la plus éloignée de l’archipel cap-verdien – la deuxième plus grande aussi –, est volcanique, avec une végétation dense au nord et un sud aride. Un chemin permet de traverser toute l’île, cette balade sportive donne lieu à la découverte des bananeraies, de la culture de la papaye et des fabriques de rhum, le meilleur du Cap-Vert, paraît-il.
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