Une recette d'une grande simplicité et rapide à réaliser si vous disposez des ingrédients frais.
Une façon rapide et bien agréable de consommer les quelques cèpes (ou bolets) que vous avez pu récolter lors d'une ballade en forêt. Tous ne s'y prêtent pas. Nous conseillons le cèpe dit " de Bordeaux". Il doit être fraîchement cueilli et en excellent état, "un cèpe de la nuit passée". Bien ferme au chapeau marron, même mieux, de petite taille.
LA RECETTE:
Préparation simple et ingrédients possibles
-Brosser le champignon pour le débarrasser de la terre, des feuilles...surtout, ne pas le laver.
-Le couper en lamelles fines et le déposer sur chaque assiette des convives
-Ajouter: des copeaux de parmesan, jambon sec cru découpé finement ou magret de canard séché, voir viande séchée des Grisons (produit Suisse) ou du Haut-Doubs (qu'on dénomme "BRESI", produit de la région de Pontarlier-Montbenoit dans le dépt du Doubs on le trouve à Paris:chez "Un comtois à Paris" Tel :06 64 33 60 04 ou E-mail: info@uncomtoisaparis.com
Produits de franche Comté à paris - La Charcuterie)
-Salade verte à petites feuilles genre "mâche", "roquette" ou "feuilles de chênes" voir des petits "haricols mange-tout" cuits mais pas trop (ils doivent rester légèrement croquants).
-Assaisonnement: filet d'huile d'olives 1ère pression à froid ou huile d'olives vierge (Celle de Nyons est de grande qualité) et éventuellement, quelques gouttes de vinaigre de Xerès (ou Jerez) pas trop fort et ne pas en abuser pour ne pas éteindre le plat.
-Poivre ou quatre baies moulu fraîchement
C'est tout, c'est simple et délicieux! Bon appétit!
Service du vin:
Selon votre région d'origine ou vos goûts:
Vins du Jura: un blanc d'Arbois sec servi à 11° sera très appréciable et si vous voulez épater vos amis, un Vin Jaune servi chambré (c'est le seul en France concerné par un service à cette température)
Vins d'Alsace: un Sylvaner fera l'affaire, ce vin revient de mode servi très frais
Vins de Provence: Un rosé léger genre "Listel" le vin des sables pas trop colloré, voir un blanc de "Cassis"
image jpg Cèpe de Bordeaux au chapeau marron, noir ou comme l'image beige soutenu source:Wikipédia
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