Tirage LOTO® Lundi 20 décembre 2010, résultats et gains
Décorations des sapins de Noël 2010:Dernières tendances (vidéo)
NOËL, JOUR DE L'AN:Quelle robe pour les fêtes? Une robe de star bien sûr...
Repas du Réveillon
de Noël 2010
25 décembre 2010: Nous l'avons fait et, sans regrets, c'était divin. Vous pouvez toujours l'essayer pour la nouvelle année en remplaçant la bûche de noël par une galette des Rois.
B.O.adm
Pour ce réveillon 2010, nous avons décidé de mettre à l'honneur le "Repas gastronomique Français" , lequel a été distingué dernièrement par l'UNESCO comme faisant partie du "patrimoine mondial culturel immatériel de l'humanité". Voir la charte en pied de page...
La table étant préparée et parée des décorations de noël et bougies d'ambiance, le repas pourra commencer:
Apéritif: Champagne "Mumm "brut accompagné de toasts maison,
préparés par la famille deux heures avant le début des réjouissances.
Entrées:
-Huîtres creuses fraîches ou escargots de Bourgogne au beurre persillé
Huîtres accompagnées de vinaigre échalotte, pain de seigle, beurre salé
Vin: Jurançon blanc sec
-Foie gras du sud-ouest, toasts et gelée
Vin:Sauterne "Clos Labeilley 2005" (Bordeaux liquoreux)
Trou Normand: Sorbet citron-vert arrosé à la demande de "Fleur de bière" d'Alsace ou de Génépi de l'Alpe
Suite poisson: truite au bleu
Vin: Jurançon blanc sec
Suite viande:
-Chapon de Bresse et spätzzle (pâtes alsaciennes)
Vin: Mercurey 1er cru "Les Harvaux" 2009 (Bourgogne)
Fromages:
-Tourbillon des fromages français (Roquefort Papillon, Crottin de Chavignolles, Camembert au lait cru de Normandie, Cantal Salers, Cancoillotte de Franche-Comté, Mont-d'Or Vacherin du Haut-Doubs, Vieille mimolette des Flandres françaises, Morbier du Jura) accompagné de raisins frais.
Vins au choix : Saint-Joseph "Cuvée de l'Empi" 2007 (Côte du Rhône), Sauterne "Clos Labeilley "2005
Desserts:
-Bûche de Noël traditionnelle crème au beurre allégée
Vin:Vouvray pétillant
Café: Moka Sidamo d'Ethiopie accompagné de bredlas alsaciens (petits gâteaux traditionnels de noël)
Digestif:
Armagnac "Domaine de Ménard" VO
A savoir:Les préparations sont réalisées "maison". Après ce repas, les convives resteront sur place et pour ceux qui auront à se déplacer, ils sera fait appel à un taxi ou à celui qui, par goût ou par choix n'aura pas absorbé de boissons alcoolisées. Des conseils de modération seront prodigués aux invités avant et pendant le repas...sachez également que les eaux minérales n'ont pas été oubliées, Vichy source des Célestins, Evian grand-cru et Carola verte d'Alsace seront consommées sans modération pendant la dégustation des mets ou après chaque plat et vins.
Petits cadeaux de Noël en attendant le passage du Père-Noël prévu dans la nuit...
Voir sur certain blog partenaire: le pays du Père-Noël>
En live du village du Père Noël, le village de "Santa Claus" En Finlande à Rovaniemi (ci-dessous des images de ce village qui revendique la paternité du Père-Noël) JOYEUX NOEL 2010 A TOUS LES AMIS INTERNAUTES ET BLOGUEURS DE PASSAGE OU FIDELES DE CE BLOG! De Wikipédia: à Rovaniemi, le tourisme, […]
Mais si, le père-noël existe bien, n'en déplaise à la banque c m.
Petite réflexion sur une pub que tout le monde ou presque a pu voir à la TV
La charte du "repas gastronomique à la française":
- Le repas gastronomique des Français est une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes, tels que naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles. Il s’agit d’un repas festif dont les convives pratiquent, pour cette occasion, l’art du « bien manger » et du « bien boire ». Le repas gastronomique met l’accent sur le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature. Parmi ses composantes importantes figurent : le choix attentif des mets parmi un corpus de recettes qui ne cesse de s’enrichir ; l’achat de bons produits, de préférence locaux, dont les saveurs s’accordent bien ensemble ; le mariage entre mets et vins ; la décoration de la table ; et une gestuelle spécifique pendant la dégustation (humer et goûter ce qui est servi à table). Le repas gastronomique doit respecter un schéma bien arrêté : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats, à savoir une entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert. Des personnes reconnues comme étant des gastronomes, qui possèdent une connaissance approfondie de la tradition et en préservent la mémoire, veillent à la pratique vivante des rites et contribuent ainsi à leur transmission orale et/ou écrite, aux jeunes générations en particulier. Le repas gastronomique resserre le cercle familial et amical et, plus généralement, renforce les liens sociaux.
Lire l'article dédié sur Blog Ouvert:
Repas gastronomique français: Inscrit au Patrimoine immatériel de l'humanité par UNESCO (vidéos)
Autre article de blog ouvert, lié:
DECOS DE NOEL, les tendances pour 2010 vidéo Dernières tendances pour choisir et décorer le traditionnel sapin de Noël <Boule de Noël Boule de Noël argent et marron - FROSTED NATURE Diamètre 8cm prix 3,50€ chez DELAMAISON.FR< Boule de Noël p erle argent - NOEL ARGENT Amadeus Boule de Noel Amadeus Prix 4,00€ chez DELAMAISON.FR